«Рабочая трибуна»
1996 / 01 March
Тофик Дадашев увидел это с первого взгляда на картину
Чудеса не противоречат природе, они противоречат только известной нам природе.
Блаженный Августин
Общаться с Тофиком Дадашевым поначалу страшновато. Ощущение такое, будто сидишь перед рентгеновским аппаратом. Его взгляд, кажется, проникает туда, где бьется сердце, пульсируют кровеносные сосуды, дышат легкие и дальше — в душу, которая у каждою из нас — потемки. От осознания этого мне становится как-то не по себе. Приветливая улыбка Тофика Гасановича восстанавливает душевное равновесие, а душистый чай, заваренный ею помощницей Ниной Васильевной Каратаевой, окончательно снимает легкий стресс, возникший было от знакомства с первым медиумом планеты.
Это не моя характеристика — так Тофика Дадашева назвал 23 года назад изобретатель «детектора лжи», помощник тогдашнего шефа ФБР Клиф бакстер, пораженный сверхъестественными способностями молодого парапсихолога, продемонстрированными им на первом Всемирном конгрессе по психотронике в Праге.
С тех пор имя Тофика Дадашева не раз сопрягалось с именами Мишеля Нострадамуса, Вольфа Мессинга, Ванги. Он отказался от концертно-телевизионной популярности, не размахивал руками перед телезрителями, не собирал шоу с обязательными сеансами массового гипноза. Тофик Гасанович работал, годами оттачивая мастерство.
Он трижды помог Гарри Каспарову стать чемпионом мира.
Он «запрограммировал» молодую и очень талантливую азербайджанскую пианистку Азизу Мустафа-заде на призовое место во Всемирном конкурсе джазистов в США — и она его завоевала.
Он предсказал день и час смерти генсека Константина Черненко.
Он спас пассажиров и экипаж самолета, захваченного воздушным пиратом, поставив на расстоянии безошибочный диагноз: блефует.
Он помог сотням людей избавиться от недугов, открыл в Баку Центр благотворительной парапсихологической помощи, заглянул в тайны нашумевших убийств, «назначал» президентам сроки правления…
Улыбка Джоконды и кошелек афериста
— Однажды молодой Нострадамус, если не врет предание, увидел обыкновенного монаха и вдруг приложился к его руке. Через много лет этот монах стал папой Григорием XIII. Я понимаю, что объяснять механизм ясновидения — все равно, что пытаться растолковать слепому разницу между синим и красным. И все-таки, Тофик Гасанович, как это у вас получается?
— Видите, вот там на наличнике зеркала сидит муха? Нет? А я вижу. В этом и различие между нами: я вижу, а вы нет.
На днях ко мне пришла женщина. Она решила уехать из Баку, но никак не могла продать квартиру — та находилась в непрестижном районе Ахмедлы. Я подействовал на мою клиентку, и через несколько дней она совершила выгодную сделку. Я «запрограммировал» ее на удачу, внушил уверенность в себе, изменил модель поведения с потенциальным покупателем.
Другая «пациентка», тоже одинокая малоимущая женщина, привела ко мне своего знакомого, который задолжал ей немалую сумму. Мельком увидев должника, я сразу же понял, что он лжец и мошенник. Вообще-то я не занимаюсь выколачиванием долгов, но мне стало жаль бедняжку. Захотелось помочь ей, восстановить справедливость. Прямо вмешиваться в их спор я не хотел, поэтому мысленно убедил должника снять пиджак и дать подержать моей «подзащитной». Та — опять же получив от меня установку — заглянула в карман пиджака и обнаружила там аж две тысячи долларов. Видимо, на мелкие расходы. Будучи порядочным человеком, она не взяла эти деньги, но разоблачила афериста и вернула себе часть долга.
Как-то товарищ принес мне качественную репродукцию «Джоконды» Леонардо да Винчи. Я с ходу определил, что она была изображена на картине беременной. Уже потом мой интуитивный «диагноз» обосновали ученые. Они, к примеру, обратили внимание на то, что Мона Лиза мягко и аккуратно сложила руки на животе, как бы инстинктивно защищая плод. Но я тогда даже не обратил внимания на эту деталь, просто понял, что эта женщина ждет ребенка.
Где твой черный пистолет?
— В декабре прошлого года на одном из постов, который охранял особо важный объект в Азербайджане, случилось ЧП. У старшины, несущего здесь службу, пропал пистолет. Виновному, которому, кстати, оставалось до пенсии всего полгода, грозили серьезные неприятности. Сослуживцы жалели его и очень просили меня помочь в расследовании. Обычно я не иду на такую работу, но все-таки согласился, поставив джентльменское условие: похитивший оружие, кем бы он ни был, должен быть осужден (читай не должен быть осужден — поправка в газете «Рабочая трибуна» от 29. 06.96).
Накануне, в ходе служебного расследования обозначился круг подозреваемых из трех человек. Все они были задержаны. Мне же предстояло определить, кто из них вор. Это заняло, как я и предполагал, всего несколько секунд. Вором оказался сам старшина, запутавшийся в семейных неурядицах и совершивший преступление по дурости, в чем он потом сам сознался. Его лицо мне все сказало.
Так я нарушил, надеюсь в последний раз, самому себе данный зарок — не вмешиваться в подобные истории.
— Но вы тем не менее не отказываетесь помочь в расследовании убийства Влада Листьева и выдвигаете при этом требование о гонораре в несколько миллионов долларов…
— Во-первых, это нашумевшее дело. Во-вторых, Листьев был симпатичным журналистом, А заработок для меня — на втором и даже на третьем месте. Предложений и контрактов хватает. И, честно говоря, я сам до конца не понимаю, почему потребовал эти миллионы… Может, потому, что на расследование убийства Листьева и так уже потрачены большие деньги.
Я думаю, что если мне представится возможность осмотреть людей, входивших в окружение В. Листьева, я определю, кто заказчик убийства, если, конечно, он будет среди них. Хотя сейчас у меня нет никаких версий относительно того или тех, кто это мог сделать. Прежде мне часто приходилось помогать компетентным органам, их сотрудники советовались со мной по разным, нередко щекотливым вопросам. Привлекали меня к проведению экспертиз по характеристике иностранцев, подозреваемых в шпионаже. Но я никогда не работал против инакомыслящих, диссидентов, граждан СССР. Сейчас я вот уже лет десять отказываюсь предоставлять такого рода услуги. Когда мы расставались, я спросил; скажите откровенно, оправдались ли мои характеристики на ваших клиентов? Да, на 99,9 процента, ответили мне. Думаю, что через несколько лет некоторые из этих фактов будут рассекречены.
Харизма харизме рознь
— Сегодня Россия — страна, где вы живете почти 30 лет, готовится к президентским выборам. От их исхода зависит судьба не только вашей второй родины, но и, возможно, всего мира. Кто по вашему станет 16 июня главой Российского государства?
— В 1989 году я предсказал тогда еще мало кому известному председателю Народного фронта Азербайджана Абульфазу Эльчибею, что он станет президентом республики. Когда в 1992 году мое прорицание сбылось, я предупредил А. Эльчибея, что президентствовать ему не больше года. Но при этом оговорился: если вы не поменяете свое окружение. Потом вас или посадят, или убьют. Теперь можно сказать, что я попал в яблочко». Эльчибей, повластвовав чуть меньше года, остался жив, но безвылазно сидит в своем родном селе.
Что касается будущего президента России, то в 1992 году я через средства массовой информации предупреждал, что Борис Ельцин — трагическая фигура. Не в том смысле, что он трагичен, как личность, а в том, что за ним тянется шлейф трагедий. Сегодня я не изменил своего мнения о нем.
Владимир Жириновский авантюрен. Ошибкой было бы считать, что он в последнее время сделался более трезвым политиком. В нем произошли лишь физиологические изменения.
Геннадий Зюганов своей чрезмерной готовностью к компромиссам может подвести даже тех, кто делает на него ставку. Не надо заблуждаться насчет того, что Г. Зюганов пользуется поддержкой у значительной части населения России. Не он сам, а КПРФ.
Григорий Явлинский имитирует политическую значимость. Он никогда не станет президентом.
Самая значительная фигура из нынешних кандидатов в президенты России, на мой взгляд, — Александр Лебедь. Мне кажется, что если сейчас президентом станет Б. Ельцин, ему на смену придут такие люди, как А. Лебедь или, скажем, Анатолий Куликов. Те, кто смогут навести в России порядок.
А. Лебедь очень талантлив. Но он способен подпадать под чужое влияние, причем нередко людей гораздо менее незаурядных, чем он сам. Из Тулеева. пожалуй, получился бы хороший премьер.
— Если Б. Ельцин станет президентом — а это, судя по опросам и рейтингам, достаточно вероятно — что принесет его избрание: благо или?..
— Мне уже задавали этот вопрос. Я ответил; хочу, чтобы победила демократия, но боюсь, что победит сила.
Предсказание — занятие неблагодарное
— Вы разделяете точку зрения, что в XXI веке на смену борьбе классов, расколовшей в нынешнем столетии мир, придет агрессивный национализм?
— Да. А впоследствии национальная нетерпимость, инспирированная и ловко направляемая нечистоплотными политиками, консолидируется в еще более глобальное противостояние рас. Этот процесс будет развиваться вопреки стремлению народов к миру. Он приведет к большой войне, которая зародится из маленьких войн. Думаю, что она неизбежна. Человечество, видимо, еще не получило достаточно убедительный урок, который излечил бы его от расизма и национализма.
Думаю, что это будет последнее ниспосланное нам испытание. Я не говорю, что мир разрушится полностью. Но люди получат такой удар, что перестанут враждовать и воевать. Этот этап человечество, по-видимому, должно пройти.
— Есть ли альтернатива «тому пути? Иначе говоря, ваш прогноз фатален или только гипотетичен?
— Думаю, что он сбудется, так как противоядия стравливанию народов я пока не вижу. Но вообще-то я против, чтобы такого рода прогнозы давали, скажем, астрологи или экстрасенсы. Это дело ученых. Объект моих интересов — не человечество, а человек.
— Ваши слова в чем-то перекликаются с вестнической книгой Даниила Андреева «Роза мира»…
— Я не читал эту книгу, хотя она у меня есть. И вот почему. Прочитав 10-15 страниц из книги, автор которой пытается заглянуть в запредельное — я не имею ввиду именно «Розу мира» — я, как правило, откладываю ее в сторону. Потому что чувствую: написавший ее нагромоздил свои представления о мире, попросту говоря — нафантазировал. На самом же деле он не располагает теми сведениями, о которых пишет. И, как следствие, все сильно усложняет. В действительности же все гораздо проще…
Вообще предсказания — неблагодарное занятие. Несколько лет назад я сказал, что война между Арменией и Азербайджаном остановится до июня 1994 года. Так и случилось:
12 мая того года был подписан Бишкекский протокол, установивший длительное перемирие между участниками конфликта. Но людям нужен справедливый мир. И, конечно, авантюристы, развязавшие эту трагедию, должны быть наказаны.
Вообще мне не хотелось бы развивать эту тему…
Я придерживаюсь правила: предупреждать об опасности лишь в тех случаях, когда ее можно как-то предотвратить, когда человеку оставлена возможность выбирать. Если же такой возможности нет, зачем его лишний раз обрекать на муку?
Беседовал Али НАИБОВ