«Российская газета»
1996 / 01 February
В смутные времена, во времена великих перемен в судьбах народов вспыхивает обостренный интерес к высшим силам
Чтобы внесли они покой в смятенные души, помогли разобраться в сотрясаемом катаклизмами мире, научили, как встречать неожиданные сюрпризы жизни. И тогда на сцену выходят люди, наделенные необычными способностями, — маги.
Один из них — Тофик Дадашев, известный международный парапсихолог-прорицатель. Почти 30 лет он живет в Москве и в то же время руководит в Баку парапсихологическим центром Пси-Экс. К нему приходят отчаявшиеся люди, потерявшие всякую надежду, и Дадашев возвращает им веру в жизнь. А в экстремальных ситуациях и диктует свою волю. Так было, например, несколько лет назад, когда вместе с отрядом «Альфа» он участвовал в обезвреживании террориста, захватившего самолет с пассажирами в аэропорту «Бина».
А еще раньше, в 1973 году, на первом Всемирном конгрессе по психотронике в Праге он удивил специалистов в этой области, безошибочно читая чужие мысли на незнакомом языке. На этом конгрессе он получил звание сильнейшего парапсихолога мира. В 1985 году он подтвердил это звание, создав по знаменитой картине Леонардо Да Винчи психологический портрет Моны Лизы, признанный специалистами совершенным. Эти уникальные способности Дадашева и предопределили тему нашей беседы.
— Тофик, вы родились в Азербайджане. А в этой стране, можно сказать, культ магии. У многих людей развита способность видеть будущее. Но что же это такое — магия? Волшебство или наука, подчиняющаяся строгим законам мироздания?
— Непростой вопрос. Большинство парапсихологов затрудняется дать четкую характеристику своим способностям. Мы ощущаем в себе этот дар как ниспосланный свыше, пользуемся им. Я бы сказал, что магия — это искусство управления собой и окружающими людьми. Это сверхчувствительное познание мира через самопознание человека как космического существа.
— Каково в таком случае ваше отношение к религии? Ведь она утверждает, что всеми поступками и помыслами человека руководит Бог и человеку не дано проникнуть в его замыслы и свершения.
— Я не религиозен. Считаю, что это унизительно для человека — просить помощи у Бога. Человек должен сам прокладывать свой путь в жизни. А религия — это принуждение. Ребенка, едва он родился, прикрепляют к какой-то вере. И внушают ему, что эта вера — единственно правильная. А на мой взгляд, человек сам должен выбирать себе религию, уже набравшись жизненного опыта, выстрадав твердые взгляды на окружающий мир.
И, заглядывая в будущее, я прогнозирую, что так оно и будет. Человек в своей эволюции приходит к все большему пониманию мира. Ему это просто необходимо для выживания. Религия требует слепой веры. А понимание дает наука. В то время как разные религии разъединяют людей, наука объединяет их, стирая противоречия, а значит, и конфликты. Поэтому я сторонник создания детских научных центров, где бы с раннего возраста развивали обнаруженные у детей способности, готовили к будущей жизни. Когда человек занимается любимым делом — это уже половина счастья. А религия — дело сугубо индивидуальное. Не можешь обойтись без поддержки высшего существа — выбирай ту религию, которая больше всего отвечает твоим жизненным взглядам.
— Сейчас, когда наше общество раздирается политическими страстями, какое будущее вы прогнозируете? На кого или на что надеетесь?
— На женщину. Я считаю, что приходит время, когда ей отведут ведущую роль в становлении общества. Женщина с ее неприятием насилия, со стремлением с счастью, к дружной хорошей семье, с состраданием к обездоленным сможет дать то, на что не способны агрессивные мужчины. И я предвижу то время, когда женщина утихомирит наши страсти, внесет покой в наши мятущиеся души и даст обществу то, чего ему сегодня не хватает, — любовь и уважение друг к другу. Женщина спасет мир.
— Но это в будущем, и, наверное, не очень близком. Пока же мужчины верховодят. И незаметно, чтобы они стремились уступить главенствующую роль слабому полу, который морально гораздо сильнее их.
— По моим прогнозам, наше «завтра» внушает оптимизм. Не так уж далеко время, когда мужчины поймут, что у них нет другого пути, кроме того, который ведет к миру и согласию в стране. История свидетельствует, что все общественные катаклизмы в конце концов завершались миром и согласием. Иначе человек просто не сумеет найти себя самого в жизни. А без этого он жить не может.
Александр Ефимьев