«Неделя» № 37
1973 / 01 February
Уважаемая «Неделя»!
Я читала » в журналах «Техника — молодежи» и — «Юность» статьи об артисте Москонцерта Тофике Дадашеве, выступающем с психологическими опытами. Встретьтесь, пожалуйста, с ним. И как это он делает все, что о нем пишут?
И. Асаннна, оператор ЭВМ
Мы пригласили его, в «Неделю», попросили показать один из опытов. Артист предупредил, что не совсем готов к выступлению, что по привычке истинно «боевое» состояние обретает обычно перед концертом; но репортеров трудно переспорить. «Ладно, — сказал Тофик,- Только пусть индуктором станет очень эмоциональный товарищ».
Выбрали почему-то меня. Я написал на листке: «Подойти к Н.Н., погладить его по голове» и передал листок для контроля одному из коллег. Остальные не знали, что там написано, им полагалось присутствовать пассивно, иначе говоря, помалкивать. Дадашеву крепко завязал» глаза (а на концертах поверх повязки надевают еще и черный колпак). «Ваши мысленные приказы должны быть четки и целеустремленны»,- сказал он мне, немного постоял рядом» пошел по комнате, резко меняя направление, останавливаясь, возвращаясь. Я же напрягся изо всех сил, вперил в него вытаращенный взгляд и повторял про себя: «Подойди и Н.Н. Вот он, напротив меня. Подойди и погладь по голове!» Тофик быстро обошел всех собравшихся и направился к Н. Н. (напомню, с завязанными глазами).
Но дальше он стал делать нечто сумбурное: хватался за телефонную трубку за сигареты на столе, снял с Н.Н. пиджак, затем галстук… И при этом говорил с досадой: «Не то, не то! Приказывайте четче!» Вдруг, облегченно вздохнув, он погладил Н.Н. по голове. И сорвал повязку с глаз: «Ох, запутали. Столько заданий одновременно!»
Тут и выяснилось, что журналисты не могут быть пассивными наблюдателями, что все они эмоциональны, целеустремленны. Каждый из присутствовавших приказывал Тофику что-то свое: взять телефонную трубку, прикурить сигарету снять с Н.Н. пиджак и галстук. Артист объяснил, что старался выделить из этого «потока сознания» мои мысленные сигналы, но было слишком много помех…
Бакинец Тофик Дадашев объездил с гастролями всю страну, от западных до восточных границ, от Заполярья до Памира. Его афиша — «Психологические опыты. Исполнение мысленных заданий». Родился в обычной трудовой семье, никто из родственников гипнозом или угадыванием мыслей не занимался, рос и учился в школе, как все сверстники. Но лет с шестнадцати начал чувствовать, что мгновенно схватывает состояние собеседника, без слов понимает его грусть или радость, проникается его мыслями. Пытаясь осознать это свое свойство, обратился к научной литературе; и узнал из книг, что психологическими опытами в свое время занимались и призывали заниматься Павлов, Бехтерев, Сеченов, Бутлеров, Менделеев, Циолковский и другие выдающиеся ученые. Потом однажды увидел работу Вольфа Мессинга — и понял, что может делать то же самое.
Ему устраивали множество испытаний, его освидетельствовали десятки комиссий в различных научно-исследовательских институтах. Художественный совет Москонцерта, а затем и Азербайджанская государственная филармония предоставили Тофику Дадашеву возможность выступать с психологическими опытами.
Недавно он демонстрировал их в одном московском вузе. На сцене находилось жюри, задание было заранее написано на контрольном листке. Дадашев пригласил из зала молодого человека и сказал: «Ну что же, пойдите в фойе, принесите». «Что принести?» — переспросил тот. «Да вы ведь знаете — что». Ошеломленный юноша удалился, а в его отсутствие Тофик сказал залу: «Он принесет портрет» — и назвал фамилию ученого, изображенного на портрете. Молодой человек принес именно то, о чем сказал Тофик, который, кстати, никак не мог знать об этом портрете, потому что попал на сцену не через фойе, а через служебный вход. Содержание задания он узнал, «прислушавшись» к мыслям жюри, так он объясняет. Подобных номеров в его обычном выступлении бывает до пятнадцати за вечер.
Его приглашали на международную конференцию по психотронике в Прагу.
— Я вопросил, чтобы на конференции моим индуктором был человек, говорящий и думающий на английском языке — так интереснее, ведь я английского не знаю, — вспоминает Тофик. — Важна суть задания, а не текст. Посылать мне мысленные приказы поручили представительнице американской делегации, которая к тому же должна была находиться вне зала. Комиссии было заранее известно содержание ее заданий. Я все их выполнил… Как это объяснить? Я против всякой мистики. Убежден, что тут возможно лишь сугубо научное объяснение, и ученые сделают его рано или поздно.
— Тофик, ведь нужно, вероятно, поддерживать «спортивную» психологическую форму? — спросили мы его.- Какие-то тренировки необходимы?
— Бесспорно. Иду для этого на улицу, туда, где многолюдно. Пробуй «прислушиваться» к людям, которые оказываются рядом. Получается это лишь после нескольких попыток. Ну, начинаешь узнавать: у этого сейчас свидание, он волнуется, придумывает куда пригласить; у того — денежные затруднения, надо долг отдать, а сегодня не получается… И так далее. Учусь управлять своим телом, всем организмом. Уже очень многое умею — допустим, сделать так, чтобы мускулы моя оцепенели, или чтобы пульс почти исчез, или чтобы боль не ощущать. При этом всегда себя контролирую и способен в любое мгновение выйти та достигнутого состояния.
О Дадашеве в журнале сказано: «Уникальные способности, редкий дар». В способностях, и даре, разберутся ученые. А добрый, скромный, деликатный парень виден всем. В этом году Тофик заканчивает юридический факультет Азербайджанского университета. Свои психологические опыты он надеется усложнить.
Э.Церковер