«Российская газета»
1994 / 01 February
О психологических опытах Тофика Дадашева впервые заговорили в 1968 году
Когда он стал выступать с их публичной демонстрацией. А уже спустя четыре года на 1-м Всемирном конгрессе по психотронике в Праге известный американский ученый, автор знаменитого детектора лжи Клив Бакстер назвал Дадашева сильнейшим медиумом мира, имея в виду его феноменальную способность проникать в чужую мысль, безошибочно ее угадывать. С тех пор прошло двадцать лет. Дадашев давно расстался со сценой, ограничивавшей сферу его интересов и возможностей, однако популярности и известности не потерял. Имя парапсихолога Тофика Дадашева все чаще мелькает в печати в связи с самыми оригинальными, порой чрезвычайными ситуациями. Он помогает Гарри Каспарову спасти, казалось бы, уже проигранный матч Анатолию Карпову, получает правительственную награду за участие по просьбе органов госбезопасности в операции по обезвреживанию захватившего самолет террориста в Бакинском аэропорту, дарит Лувру поразивший всех специалистов силой озарения психологический портрет Джоконды…
— Тофик Гасанович, вы часто видите то, что скрыто от других, «читаете» в тайниках мыслей и чувств. Как вы обнаружили у себя такую способность?
— Началось в детстве. Я, например, часто угадывал, что мне задумала приготовить на завтрак бабушка, сколько у мамы в кошельке денег, купит ли она мне мороженое. Потом обнаружил, что могу заставить других выполнять свои желания. Однажды попробовал это в школе, заставив учительницу запинаться при чтении. Когда я рассказал о своем открытии близким, они устроили мне проверку: помнится, я отыскивал какой-то предмет, спрятанный ими в саду. Однако всерьез я не задумывался тогда над всем этим. И только в 16-17 лет осознал, что во мне особенный дар.
— Вам удалось в полной мере проявить его во время матчей Каспарова и Карпова. О вашей роли в атом единоборстве до сих пор ходят противоречивые слухи…
— Она не была только ролью прорицателя или провидца, хотя в своих прогнозах по поводу исхода той или иной партии я ни разу не ошибся ни в одном из матчей. Моя цель была иной — спасти попавшего в беду человека и вернуть ему утраченную уверенность в своих силах. В тот момент, когда я начал помогать Каспарову, его положение было критическим — шел первый безлимитный матч, и он проигрывал со счетом 0:5. Карпову оставалось выиграть всего одну партию. Нужно было действовать.
— Как?
— Действую я не биополями, как сейчас модно говорить, не гипнозом, а психической энергией и той необъяснимой словами силой, которой уже много лет помогаю людям. Им становится легче, снимается напряжение, приходят спокойствие, чувство уверенности. Но чтобы эта помощь была действенной, у меня естественным образом должно возникнуть желание помочь человеку. Если такого желания нет, я бессилен.
— Каспарову вам хотелось помочь?
— Не сразу. Но потом такое желание появилось. По трем причинам. Во-первых, он мой земляк, во-вторых, нуждался в поддержке, попал в катастрофическое положение, играя на «чужом» поле. К тому же, на стороне соперника — опыт, помощь известных гроссмейстеров: как не попытаться уравновесить чашу весов? Присутствовал, конечно, и элемент чисто спортивного интереса.
Хочу сделать одну оговорку. Сразу же предупредил Каспарова: какой бы ни была моя помощь, играть и выигрывать он будет сам. А я перед каждой партией советовал ему определить, какой тактики придерживаться, прогнозировал, как будет действовать Карпов. Приходя в зал, я садился поближе, чтобы лучше ощущать происходящее. Каспаров появлялся на сцене, мы обменивались взглядами, его это успокаивало, создавался нужный ему благоприятный, психологический фон. И он начинал играть. На Карпова я никакого воздействия не оказывал, никогда не пытался отрицательно повлиять на его игру, хотя и возникали такие слухи. Мое внимание было полностью сосредоточено на Каспарове. Как вы знаете, он сделал невозможное — почти настиг соперника, но матч был прерван. Кстати, я предсказал Каспарову и то, что он выиграет 48-ю партию, и то, что она станет последней в этом матче, который будет прекращен.
— Вы помогали ему в последующих матчах?
— Еще в двух. В матче 1985 года в Москве, принесшем Каспарову титул чемпиона мира и в матче-реванше, точнее, в момент его решающей, 22-й партии, проходившей в Ленинграде. В тот вечер, когда Гарри, записав выигрывающий ход конем в этом поединке, вернулся в особняк на Каменном острове, где жил в дни матча, он подарил мне свою фотографию, на которой написал: «Тофику Гасановичу Дадашеву на память о великом переломе — 22-й партии матча-реванша. С глубокой благодарностью за неоценимую моральную поддержку. Каспаров. Ленинград.3 октября 1986 г.»
-На этом, кажется, ваше участие в дуэли двух «К» закончилось?
— Сразу же после окончания матча-реванша у меня появилось чувство сожаления по поводу своего участия в нем, и я решил больше не вмешиваться в спор гроссмейстеров. И единственное, что позволил себе,- это сделать перед их матчем на первенстве мира в Севилье в 1987 году три прогноза. Я предсказал (и об этом знает Карпов), что, во-первых, экс-чемпион мира матч не проиграет, во-вторых, 23-ю, предпоследнюю, партию он выиграет и выйдет вперед и, в-третьих, последнюю, 24-ю партию будет играть вяло, пассивно и проиграет, все случилось именно так, как я и предполагал.
— В последние дни минувшего года всеобщее внимание было приковано к операции по обезвреживанию террористов, захвативших в качестве заложников ростовских школьников и пытавшихся угнать вертолет. Как тут не вспомнить о том, что пять лет назад в подобной операции довелось участвовать и вам. В чем именно заключалась ваша помощь сотрудникам госбезопасности?
— 31 марта 1989 года в Бакинском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находился террорист, как выяснилось впоследствии — некто Станислав Скок, ранее совершивший крупное хищение и находившийся во всесоюзном розыске. Он утверждал, что в салоне находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке-взрывное устройство, которое угрожал привести в действие с помощью дистанционного управления, если его условия не будут выполнены. А требовал террорист полмиллиона долларов и возможность вылета в Пакистан. В Баку срочно перебросили группу захвата особо опасных преступников- знаменитую «Альфу» во главе с дважды Героем Советского Союза Карпухиным.
Но прежде чем приступить к операции по обезвреживанию преступника, собравшиеся в аэропорту руководители КГБ к МВД, а среди них были нынешний заместитель директора Службы внешней разведки России Иван Гореловский и бывший министр безопасности РФ Виктор Баранников, решили посоветоваться со мной. Я находился тогда в Баку, и меня рано утром привезли в аэропорт. Попросили, чтобы я оценил поведение преступника, проник в его психологию, спрогнозировал возможные действия. Мне дали возможность в течение 1-2 минут переговорить с террористом под предлогом переговоров о судьбе пассажиров. Затрудняло мою задачу то, что я находился на расстоянии 40-50 метров от преступника и плохо видел его, так как он прятался, опасаясь снайперов.
И все же, несмотря на все сложности, у меня создалось верное впечатление о террористе. Я почувствовал, что он блефует и нет у него ни взрывного устройства, ни сообщников. Своими впечатлениями поделился в штабе операции, посоветовал, какими именно словами отвлечь внимание преступника, чтобы затем схватить его. Мои советы были учтены при разработке плана операции, которую «Альфа» провела молниеносно. Сам захват длился всего несколько секунд.
— «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?» — эти пушкинские строки могли бы послужить эпиграфом к тем вашим предсказаниям, которые касались судьбы многих известных личностен. Есть, например, свидетели тому, как вы, ничего не зная о болезни Черненко, предсказали за месяц до его смерти, что она произойдет в ночь с 9 на 10 марта. И не ошиблись. Были ли у вас в последние годы подобные предвидения?
— Никакого удовлетворения от подобного рода прогнозов, как вы понимаете, я не испытываю, Чащ всего хочется предотвратить надвигающуюся беду, предупредить человека об опасности. В случае с Черненко я был бессилен помочь ему. Но вот другой пример. За полгода до августовской истории с ГКЧП, я в беседе с одни влиятельным человеком, хорошо знавшим Анатолия Лукьянова, сказал, что Председателя Верховного Совета СССР скоро ждут неприятности и его парализует. И он действительно был частично парализован и оказался в «Матросской тишине». Год назад я в печати высказался о его близком освобождении, и вот он уже избран в Государственную Думу, а значит, обладает правом на депутатскую неприкосновенность.
— Каким же будет этот год для России?
— Ее судьба очень волнует меня. Ведь Россия — моя вторая родина, в Москве я живу уже 27 лет, хотя и с Баку, где родился и вырос, не порываю связи. Уверен, что у России прекрасное будущее и XXI век станет ее веком.
Однако нынешний год будет для нее еще более трудным, чем минувший. Трудным и экономически, и политически, ждать скорого улучшения ситуации, выхода из кризиса нет оснований. Что же касается персоналки, то самыми удачливыми политиками России 1994 года видятся мне Юрий Лужков и Анатолий Собчак. Лужков может занять пост одного из главных руководителей страны, а в будущем, возможно, и Президента. Собчак же переедет из Санкт-Петербурга в Москву, получив высокое назначение.
Сейчас много говорят о Жириновском и его партии в связи с успехом ЛДПР на выборах в Государственную Думу. Я не вижу особых перспектив у Либерально-демократической партии, хотя ситуация складывается в ее пользу. Жириновский будет и дальше привлекать внимание экстравагантным поведением и оригинальными идеями. Он, безусловно, талантлив и удачлив, но судьба его такова, что фортуна в последний момент, когда близка главная цель, отворачивается от него, Компартия Российской Федерации и левое движение упрочат свои позиции в этом году и станут со временем играть ведущую роль в новом парламенте, Раздаются голоса, что Государственная Дума будет недолговечна и быстро прекратит свое существование. Я так не думаю. Она окажется устойчивее и сильнее, чем Бывший Верховный Совет.
— Для одних вы — ясновидец, для других — прорицатель, для других — парапсихолог. Гарри Каспаров называл вас гуру. Кем вы сами себя считаете?
— Я обижаюсь, когда из меня делают мага и волшебника. Я не разбираюсь ни в черной, ни в белой магии, астрологии колдовстве и волшебстве. Мне хочется быть таким же, как все. Жизнь показала, что я наделен определенными способностями, отличающими меня от других. И мое желание — максимально использовать их, никому не навредить, а приносить как можно больше пользы людям.
Четыре года назад я организовал в Баку центр парапсихологической помощи «ПСИ-ЭКС», через который прошли уже сотни людей. Ко мне приводят страдающие тяжелыми недугами, Однако я встречаюсь не только с больными, но и со всеми, кто нуждается в добром совете, попал в трудную жизненную ситуацию. Я всегда гарантирую анонимность своей помощи и поэтому о многих случаях, причем с достаточно известными людьми, не могу рассказать. Но есть истории, которые уже получили огласку без моего участия. Вот одна из них.
Как-то ко мне обратилась молодая бакинская пианистка Азиза Мустафа-заде. Ей предстояло участие в очень престижном конкурсе джазовых музыкантов и США, на который были приглашены 50 лучших музыкантов мира, и она никак не могла справиться с волнением. Я посмотрел на нее и сказал, что этого достаточно. Уходя, она не выдержала и спросила: «Что же будет?» «Вас третье место устроит?» — спросил я. Она была в восторге. Азиза блестяще выступила на конкурсе — стала бронзовым призером.
Сейчас у меня появилось желание несколько расширить сферу своей деятельности. Мог бы с успехом консультировать руководителей государственных организаций и частных фирм по кадровым и иным вопросам, представителей политических партий и общественных движений в определении стратегии и тактики, выборе того или иного варианта ведения избирательной кампании. Мой опыт убедительно показал, насколько эффективной может быть помощь парапсихолога спортсмену, тренеру, команде. А совсем недавно ребята из Бакинского клуба веселых и находчивых пригласили меня на свою финальную игру в КВН-93. Они заняли в итоге именно второе место, то самое, которое я им предсказал. Ребята хорошие, способные, и я горячо за них болел. Словом, мне очень хочется быть полезным обществу, людям, где бы я ни находился — в Москве, Баку, любом другом городе.
Беседу вел Валерий Асриян