«Гласность»
1992 / 09 April
Прорицания нынче в моде
Какова их достоверность? Верить ли им вообще? С этих вопросов началась беседа нашего корреспондента с известным специалистом в данной области, руководителем Центра парапсихологической помощи «ПСИ-ЭКС» Тофиком Дадашевым.
— Прежде всего, — сказал Дадашев, — сообщу для общего сведения, что конкретно-личные, событийные предсказания, став известными широкому кругу лиц, теряют всякий смысл и ценность. Ведь большинство начинает принимать свои меры — либо защиты, либо наступления, и тогда меняется заранее определившийся ход событий. Поэтому, когда решаюсь дать совет, я прошу, «чтобы мои предсказания до их свершения не разглашались. А часто приходится и отказывать в помощи. Только потому, что, делая хорошо одному, можно навредить другому или многим из-за связи событий.
— Как вы объясняете свой дар предвидения? Что испытываете, прорицая что-либо, советуя, возвращая здоровье человеку?
— Объясняют эти явления обычно очень упрощенно. В каких-то ограниченных словесных пределах. Мой же контакт с человеком, воздействие на него — за пределами слов, их значений. Словами трудно выразить то, что чувствуешь.
— А практически как это бывает?
— Есть сострадание при приеме людей, но нет внешних проявлений. Нет обещаний, подбадриваний, упокоений. Все почти молча. Я думаю, тут присутствует ощущение какого-то магического искусства, а не искусственности.
— Помню характерный случай. Мать привела к вам дочь, просила о помощи. Дочь переволновалась до стресса, испугалась ехать, как хотела, на конкурс джазовых пианистов в США, боясь провала. Вы спросили тогда у молодой пианистки только, умеет ли она хранить тайну и устроит ли ее третье место. Она растерялась от радости, но ощутила ваше воздействие и поверила. Мать обещала молчать. Азиза Мустафа-заде поехала в США и заняла в том престижном конкурсе на родине джаза это самое третье место. Победила сила добра. Так? А бывало ли, Тофик, чтобы люди пренебрегали вашими советами?
— Да. Был такой роковой случай. С сорокалетним следователем прокуратуры по особо важным делам. Человеку казалось, что он здоров. А я предсказал, что через год-полтора у него могут лопнуть сосуды на лбу, придет смерть. Дал ему совет, что надо делать, как миновать беду. Скептик по натуре, он пренебрег моими советами и широко известил об этом. И что же? Спустя год скончался от инсульта точно так, как я видел, — с выступившим на лбу кровавым сгустком. Меня глубоко взволновало это происшествие.
— Хорошо известны ваши точные предсказания и помощь чемпиону мира по шахматам Каспарову, правительственная награда за участие в операции по обезвреживанию террориста, предсказанный верно день и даже час смерти Черненко, психологический портрет Моно Лизы, хранящийся в Лувре, участие в Пражском международном конгрессе по психотронике, где вас признали сильнейшим медиумом мира… Как же вы после этого могли ошибиться, назвав за пять дней до выборов Президента России победителем Рыжкова? Многим простым смертным было очевидно, что победит Ельцин.
— Когда ошибаются академики, они говорят: «Извините, я ошибся…» И остаются академиками. А если серьезно, эго была подсказка. Да, подсказка! Ельцину, чтобы не брался не за свое дело. А избирателям — голосовать за Рыжкова. В «Московской правде» за 5 дней до президентских выборов я давал оценки кандидатам в президенты: Бакатин — «надежный», Ельцин — «трагичный», Жириновский — «авантюрный», Макашов — «справедливый», Рыжков — «порядочный». Мои определения человека единственным словом — это не только характеристика, но и его жизнь, судьба. Нападки на Рыжкова были несправедливыми. Его подвела порядочность и человечность в отношениях с Горбачевым, о бессилии которого надо было сказать намного раньше и бить во все колокола. Я поддержал Рыжкова потому, что предвидел ситуацию, складывавшуюся в стране. Его огромный опыт и эрудиция помогли бы выбрать правильный путь. А скромность, порядочность, личное обаяние дали бы народу спокойствие и уверенность. Когда в обществе нет морального порядка, то у людей нет и веры в справедливость. У нас государство сейчас неуправляемое. Это ведет к крайностям.
— Как вы оцениваете перестройку? Роль в ней Горбачева, Ельцина?
— Горбачев не реформатор, а путанник, ревнивый политик. Задуманная Андроповым модернизация общества была подхвачена Горбачевым. Но он с этой задачей не справился. У Горбачева сильно развито чувство самосохранения. Чтобы сохранить себя, он уступал и подставлял. Сначала соратников, потом всю КПСС. Поступился государством. Хотя он может оправдываться тем, что ему мешали и вредили, в частности Ельцин со своей командой, которые трясли и ломали государственные структуры. И с этим нельзя не согласиться.
Человека стимулируют и его внутренние побуждения. Ельцину хотелось быть не просто исполнителем «великой перестройки», но и самому быть первым. И войти в историю России. С самого начала не было ясного смысла перестройки. Как главное закладывался экономический мотив — лучше питаться и одеваться. Для нашего народа это недостаточно. Была абстрактная программа от решений. Тут прежнюю, застывшую структуру нужно было модернизировать комплексно — политически и экономически, но не копировать Запад. Нельзя навязывать чужеземные понятия, пытаться ломать традиции своего народа. Парадокс! США и Западная Европа с 2000 года хотят развивать у себя социалистические идеи — равенство, умеренное потребление во всем, усиливать государственный контроль. А для бывшего СССР (впрочем, я уверен, что его народы снова объединятся — сами, без политиков) избирают капиталистический путь развития, С клановостью, преступностью, аморальностью, нищетой, малограмотностью, детским трудом, борьбой за выживание.
— Вы родом из Азербайджана. Когда конфликт с Арменией закончится?
— Я с глубокой болью переживаю. Непростительно, что извне все это подогревается. Армению сначала поддерживал Горбачев, теперь Ельцин. Но в итоге это вредит тому же армянскому народу. Отсюда конец кровопролитию не скорый. Азербайджанцы пострадают, но и армяне не выиграют. Строить им свое государство и жить в окружении вражды, недоверия — плохая перспектива. Это недальновидная политика. Только силой правды здесь можно поселить мир… Вы упомянули, откуда я родом. Так вот моя вторая родина — Россия. В Москве уже живу 25 лет.
— Чего сейчас, по-вашему, не хватает российскому руководству?
— Мудрости, человечности. Хотелось бы, чтобы у руководства России не стало самоцелью удивлять мир и хватило мужества уйти.
Вел беседу Александр Ефимьев