Robb Report № 7(36)
2007 / 01 July
«Штатный прорицатель помогает принять решение в прогнозе ситуации «50 на 50»
Не так давно мне довелось побеседовать с учёной дамой, участвующей в конференции по теории моды. «Я занимаюсь прогнозами», — представилась она. В разговоре выяснилось, что дама работает в так называемом «бюро стиля» — специальной фирме, которая занимается предсказаниями модных тенденций. Сотрудники бюро стиля выходят на оживлённые улицы и снимают городскую толпу, а затем прокручивают плёнку в ускоренном ритме, так что выходит смазанная картинка, которая, однако, содержит некий общий тон, коллективные вибрации мегаполиса. Из мелькания красок и линий они выделяют доминантные цвета и формы, после чего прикидывают, что сейчас является основной гаммой, от чего люди явно устанут, а что может иметь успех в следующем сезоне. Эти прогнозы далее оформляются в виде солидной тренд-книги—альбома с описаниями и картинками образов будущего. Подобные издания охотно раскупаются влиятельными корпорациями, несмотря на их высокую стоимость — 1400 евро за том.
Конечно, если везение можно просчитать или купить, то отчего бы не воспользоваться возможностью снискать благосклонность деловой Фортуны? С этой мыслью я завела у себя на компьютере папку «Прогнозы», ещё не подозревая, что довольно быстро она станет пополняться неожиданными материалами. Вот один, казалось бы, не столь сенсационный, но в высшей степени примечательный факт: в недрах одного из московских бизнес-центров скрыт офис Тофика Дадашева, одного из наиболее влиятельных предсказателей нашего времени. Как объяснить это нетривиальное соседство? Ещё в советское время Тофик Дадашев был известен благодаря своей деятельности в сфере политических прогнозов и государственной безопасности. С удивительной точностью он предсказывал дату кончины Черненко, отставки Черномырдина, Примакова и Ельцина. Наиболее впечатляющий случай — его переговоры с террористом, захватившим самолёт в Баку в 1989 году. Террорист требовал денег, угрожая взорвать самолёт, но Дадашев сумел определить, что он блефует, и рекомендовал командиру группы «Альфа» отвлечь внимание террориста разговором, а затем брать. Этот сценарий полностью сработал.
Одна из наиболее известных историй — как Дадашев помогал Гарри Каспарову в матчах против Анатолия Карпова. Перед каждой партией он советовал Каспарову, какую избрать тактику. В тот период Каспаров называл Дадашева «мой гуру», «мой талисман» — и это было не зря: в 1985 году Каспаров стал чемпионом мира и удерживал свой титул вплоть до 1993 года.
Чем же привлекает сейчас своих клиентов Тофик Дадашев? Его фирму в чём-то можно сравнить с бюро стиля, только с той разницей, что его прогнозами пользуются представители российской финансовой элиты. Я решила подробнее разузнать о таинственных консультациях. Как объясняют инвестиционные банкиры, нередко после того, как собрана маркетинговая информация, складывается ситуация «50 на 50» и рациональные ресурсы для анализа уже исчерпаны. Раньше в таких ситуациях зачастую бросали жребий, подкидывали монетку. Сейчас обращаются к Дадашеву, который проводит экспресс-оценку ситуации и даёт рекомендации. Другой типичный повод для обращения — консультация при запуске бизнеса. В этом случае медиум советует, какой тип бизнеса оптимален по характеру личности — купить лицензию на разработку нефтяного месторождения или, допустим, заняться строительством.
Особую рубрику составляют советы по партнёрскому взаимодействию: насколько подходят друг к другу будущие деловые партнёры по характеру, получится ли у них сотрудничество. Говорят, его «программирование» срабатывает — во всяком случае, число его клиентов именно в сфере бизнеса и финансов неуклонно растёт.
Конечно, нам, современным скептикам, привыкшим к рациональным схемам действия, проще всего усмехнуться и пожать плечами, однако, мне кажется, стоит поразмыслить о причинах востребованности подобных консультаций. Ведь от культурной традиции прорицаний так просто не отмахнёшься. Перебираю в памяти исторические примеры: Нострадамус — с XVI столетия охотники за тайным знанием вчитываются в шифры его поэтических «центурий», содержащих предсказания на несколько веков вперёд. Мария Ленорман — придворная прорицательница Жозефины, предрёкшая Наполеону поражение в войне с Россией и ссылку на остров Эльба. Вольф Мессинг—знаменитый советский телепат, неоднократно встречался со Сталиным. Джин Диксон, фаворитка Нэнси Рейган: в своё время предсказала убийство президента Кеннеди, в 1980-е годы постоянно консультировала чету Рейганов. Даже время для подписания договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — 8 декабря 1987 года в 1.30 дня — было выбрано по рекомендации астролога Белого дома.
В этом ряду офис Дадашева в бизнес-центре смотрится не столь уж необычно. Ведь и деловой мир на наших глазах стремительно меняется — недаром Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, авторы популярной ныне концепции «Бизнес в стиле фанк», замечают, что даже в автомобилестроении «Ценность представляет уже не металлический корпус или двигатель. Совсем наоборот, ценными оказываются как раз неосязаемые вещи», а к ним относятся использование резервов интуиции при принятии решений, взаимодействие характеров, психологически точный подбор сотрудников. Но подобные материи как раз и служат предметом консультаций в офисе Дадашева!
Очевидно, в век переизбытка информации особую ценность приобретают таланты, которые владеют искусством «сжать» информацию, переформулировать её на другом культурном языке и использовать для создания оригинальных продуктов. Заметим далее, что эпоха постмодерна предполагает способность к гибким, быстрым переключениям, возможность быстро маневрировать и создавать новое, пользуясь наилучшим в самых разных областях. Вспомним хотя бы такие проявления этой тенденции, как популярность блюд в стиле fusion в кулинарии и отказ от принципа total look в моде, непринуждённое заимствование стиля и моделей поведения у самых разных социальных групп. Подобные смешения и создают инновационную среду, поощряющую всевозможный креатив, творческие эксперименты, установку открытости, подразумевающую в числе прочего возможность обращения к нетрадиционным для бизнеса практикам прорицания.
Пророчества нередко действуют как самозапускающаяся программа — так шекспировский герой Макбет, услышав предсказание своей судьбы от ведьм, стал невольно действовать по этому сценарию. Как сказал Гераклит, «оракулы не лгут и не говорят правду, но подают знаки» — хочется думать, что, по крайней мере, от нас самих зависит правильное толкование знаков.
Ольга Вайнштейн