Журнал «Техника и наука» № 3
1974 / 01 February
В июне 1973 г. в Праге состоялась Международная конференция по исследованию проблем психотроники
Организованная Комитетом прикладной кибернетики Чехословацкого общества по науке и технике. В ней приняло участие более 250 ученых-исследователей из 26 стран мира (США, Англии, Франции, СССР, ЧССР, Бразилии и др.). За пять дней было прослушано около ста научных сообщений, просмотрены десятки документальных фильмов, продемонстрированы многие эксперименты.
Итогом работы конференции явилось создание Международной ассоциации по исследованию психотроники, ставящей своей целью координацию и дальнейшее развитие научных исследований в данной области. Президентом ассоциации был избран д-р Эденек Рейдак (ЧССР), вице-президентами д-р Стенли Криппнер (США) и проф. Г.А. Самойлов (СССР).
Вот что рассказали об этой новой области знания нашему корреспонденту Л. Виленской.
С давних времен обращали на себя внимание проявления энергии, возникающей в процессе мыслительной деятельности, волевых усилий или иных состояний психики. На протяжении столетий они считались необъяснимыми, а иногда — таинственными. Только в последнее десятилетие ученые вплотную занялись исследованиями в этой области на основе подлинно научных методов. Так возникла психотроника — область знания, занимающаяся изучением объективно существующих закономерностей превращения энергии психических актов в другие ее виды. И, как следствие, психотроника исследует и дистанционное энергетическое взаимодействие между людьми, а также между человеком и животными, растениями или предметами.
Исследование форм энергии, проявляющихся в такого рода процессах взаимодействия, в настоящее время признается многими учеными мира объективной необходимостью.
Доктор философии З. Рейдак (ЧССР) приводит по этому поводу высказывание нашего известного физиолога проф. Л. Васильева, который считал, что открытие биологической энергии будет иметь большее значение для человечества, чем открытие атомной энергии. Существование же этого, неизвестного еще вида энергии не только обосновывается в наши дни теоретически, но и подтверждается экспериментальными данными.
Опыты чехословацких исследователей Р. Павлиты и Д. Крмесски доказывают возможность дистанционного воздействия на легкие подвижные объекты. Для усиления воздействия Р. Павлита предложил особый прибор — «аккумулятор» энергии. Эти «аккумуляторы» сделаны из различных материалов и имеют разную форму.
Подробно об их устройстве не сообщалось, однако наблюдения позволяют предполагать, что состояние психики человека в момент воздействия имеет гораздо большее значение для успеха опыта, чем технические детали прибора. Р. Павлита обнаружил ряд других интересных свойств исследуемой энергии. Опытным путем он установил, что зерна фасоли, облученные такого рода энергией, прорастали раньше, чем обычно, а само растение развивалось значительно быстрее, чем контрольные экземпляры (интересно сопоставить это воздействие с обработкой семян коронным разрядом, о чем мы писали в «Технике и науке» № 2 — Прим. ред.).
Р. Павлита в своих опытах обнаружил также ускорение осаждения водных суспензий под влиянием биоэнергетического воздействия. Например, если воду, загрязненную промышленными отходами, налить в сосуд, на дне которого находятся металлические стружки, облученные такой энергией, то спустя 12 часов она становится совершенно прозрачной. Более того, химический анализ показывает, что при этом достигается весьма высокая степень очистки воды. Если такая же вода «контактирует» с необлученными металлическими стружками, то указанный эффект не наблюдается. Р. Павлита, работая в текстильной промышленности, получил патент на очистку воды этим способом. Здесь необходимо также указать на результаты исследований эстонского физика Т. Неэме. Он экспериментально подтвердил ускорение осаждения коллоидных растворов при биоэнергетическом воздействии человека. Особого интереса заслуживают эксперименты американских исследователей с У.Геллером, известным некоторыми необычными способностями. Силой своего волевого воздействия он мог на расстоянии привести в движение магнитную стрелку компаса или стрелки часов, легким прикосновением пальцев к металлическому стержню вызвать сгибание, разлом металла. Эти явления непосредственно наблюдались физиками Стенфордского научно-исследовательского института и физического факультета Колумбийского университета. Известный физик д-р Г. Путхоф, один из авторов книги «Основы квантовой электроники», рассказывает, что Геллер выполнял также интересный эксперимент по биоэнергетическому воздействию на магнитометр. Не прикасаясь к прибору, он вызвал отклонение стрелки прибора за пределы его шкалы, рассчитанной на 0,3 гаусса. Означает ли это, что У. Геллер может излучать магнитное поле такой интенсивности? Ведь магнитокардиографы, например, обычно регистрируют магнитное поле человека, не превышающее 10-7 — 10-8 гаусса. Вопрос, каким образом можно объяснить такие явления, волнуют многих. Ф. Кагуда (ЧССР) высказывает интересное предположение, что материальным носителем энергии, проявляющейся в психических процессах, являются особые частицы — ментионы.
Доктор М. Рудерфер, известный американский специалист в области ядерной физики, напротив считает, что пока нет необходимости говорить о каких-либо новых энергетических полях или частицах, поскольку свойства некоторых известных уже частиц, например нейтрино, позволяют считать их предполагаемым носителем этой энергии. Некоторые исследователи даже привлекают для объяснения явлений психотроники гипотетические частицы, движущиеся быстрее скорости света — тахионы. Большой интерес вызывает гипотеза о биогравитации, выдвинутая советским ученым А. Дубровым, который предполагает, что все живые организмы могут излучать и воспринимать гравитационные волны.
Неоднократно были высказаны предположения, что именно изучение такого взаимодействия живых систем может дать физикам ключ к более глубокому пониманию закономерностей взаимосвязей, существующих в природе. Многие исследователи, в частности, д-р Б. Бил (США), сотрудник НАСА, предполагает, что все живые организмы, в том числе и человек, принадлежат к категории так называемых «открытых систем», то есть реагируют на всевозможные виды физических полей и излучений. Подтверждением этому явилось сообщение Ю. Холодова о результатах исследования воздействия магнитных полей на центральную нервную систему. Однако, ряд экспериментальных данных показывает, что живые системы могут не только воспринимать некоторые физические поля, но и излучать их. Это вывод, по-видимому, имеет большое значение для понимания и дальнейшего исследования явлений психотроники.
О природе энергии, возникающей в психических процессах, было предложено много гипотез, но чтобы их подтвердить или опровергнуть, необходимо знать количественные характеристики. С целью измерения такой энергии Д. Юнгерман сконструировал особый прибор. Он представляет собой интерферометр, в котором лазерный луч падает на зеркало, подвешенное наподобие маятника. Если человек путем биоэнергетического воздействия на расстоянии вызовет хотя бы малейшее отклонение зеркала, то отраженный от него лазерный луч также отклонится, что приведет к изменению интерференционной картины. Это дает возможность не только зарегистрировать влияние человека, но и оценить его количественно. Прибор весьма чувствителен и может реагировать на воздействие порядка нескольких микрограмм (10-6 Г).
Для изучения биоинформационных взаимодействий между людьми психолог Д. Паркер США) использовал метод советских изобретателей С. Кирлиан и В. Кирлиан. Наиболее ценное качество их метода заключается в том, что в нем использовано свойство живых объектов изменять цвет и интенсивность свечения, наблюдаемого в поле токов высокой частоты, в зависимости от физиологического состояния данного объекта (у человека оно связано с психическим состоянием). В этих экспериментах один из испытуемых, находившийся на некотором расстоянии от другого, пытался путем мысленного воздействия как бы передать ему информацию о своем состоянии и настроении в данный момент. Одновременно упомянутым методом у каждого из них регистрировалось свечение кожного покрова. Оказалось, что до начала эксперимента характер свечения был строго индивидуальным, а в процессе опыта становился все более и более сходным.
При исследовании явления биоэнерготерапии — лечебного биорадиационного энергетического воздействия на расстоянии одного человека на другого — д-р И.Брадна (ЧССР) своими экспериментами показал, что удается добиться в ряде случаев улучшения состояния больного, излечения, в частности некоторых параличей. Положительные результаты при использовании данного метода были получены и советским исследователем А. Криворотовым из Тбилиси. Возникает возражение, что внушение и самовнушение, а тем более внушение в гипнозе может во многих случаях дать не менее сильный эффект. Однако удалось доказать, что в процессе такого биорадиационного воздействия в организме больного происходит изменение ряда малоисследованных биоэнергетических процессов. И помог в этом опять кирлиановский эффект. Оказалось, что во время сеанса биоэнерготерапии наблюдается изменение цвета и интенсивности свечения кожи в высокочастотном электрическом поле как у воздействующего лица, так и у пациента. Аналогичные изменения имеют место и при воздействии человека на растения.
Несколько лет назад американский исследователь К. Бакстер впервые обнаружил, что человек изменяя свое эмоциональное состояние, может вызвать изменение электрического потенциала листьев растений. В нашей стране подобные эксперименты проводились проф. В. Пушкиным. Многие исследователи отмечают перспективность использования растений в качестве детекторов, «аккумуляторов» воздействующей на них энергии психических процессов. Доктор М. Богель (США) отмечает, что ему удалось использовать растения в качестве индикатора биоинформационного взаимодействия между людьми. Однако природа этого вида энергии еще не выяснена.
Несмотря на это обстоятельство, среди явлений, изучаемых психотроникой, известны и такие, которые уже в наши дни носит название биофизического эффекта (в СССР этими исследованиями занимается, в частности, проф. А. Бакиров). Данное явление — способность некоторых людей с помощью лозы, маятника или другого подобного индикатора находить источники подземных вод, залежи руд и других полезных ископаемых — имеет многовековую историю. Последние исследования показали, что людей, обладающих подобными способностями, намного больше, чем считалось до настоящего времени. Д-р К.Шлейхер предложил комплексную программу дальнейших исследований биофизического эффекта, включающую регистрацию психофизиологического состояния человека — оператора — с помощью известных приборов, а также с использованием кирлиановского эффекта.
Большое практическое и социальное значение имеют результаты исследований, связанных с проблемой интенсификации процесса обучения за счет наиболее полного использования резервов интеллекта обучающихся. Высказываются предположения о возможности ускорения процесса обучения с помощью нового метода, названного «эффектом психической напряженности». Целью данного метода является «уплотнение», «спрессовывание» знаний и стимуляция интеллектуальной и творческой деятельности.
Много лет занимается изучением процессов творчества д-р Ш. Карагулла (США). Она выдвигает весьма оригинальную концепцию: в процессах творчества наиболее важную роль играет информация, находящаяся в подсознании. Человеческий мозг воспринимает практически все, на что даже мимолетно падает наш взгляд, но только тысячная доля этого достигает сознания. Ш. Карагулла предполагает, что информация, получаемая человеком с помощью малоизученных биоинформационных взаимодействий, также остается за порогом сознания. Она выражает уверенность, что развитие исследований в области психотроники поможет человеку найти возможность использования этой информации и дальнейшего развития его творческого потенциала.
Развитие новой области знания только начинается. Перед исследователями открываются широкие перспективы. Не вызывает сомнения: изучение психоэнергетических явлений имеет и практическое и теоретическое значение. Через два года, когда в Праге состоится 2-я Международная конференция по проблемам психотроники, мы, по-видимому, сможем познакомиться с результатами еще более интересных исследований.
Эксперимент на сцене
(рассказ очевидца)
Все было как обычно: сцена, зрители, повязка на глазах… Немало таких выступлений Тофика Дадашева видели жители и больших и малых городов нашей страны. Но одна деталь делала это выступление особенным: в зале сидели не просто зрители, пришедшие отдохнуть и развлечься, а ученые разных стран, собравшиеся на 1-ю Международную конференцию по психотронике — науке о проявлении и превращениях психической энергии человека. Участники конференции — сами опытные экспериментаторы — придирчиво наблюдали за этим необычным экспериментом — демонстрацией «прочитывания» мыслей на расстоянии…
Мы — на сцене. Рядом переводчица из США Валентина. Несколько слов об условиях проведения опыта — и экспериментатор спускается в зал, проходит вдоль длинных столов, останавливается около большой группы американских ученых.
— Пожалуйста, пройдите на сцену! — Дадашев пригласил одну из присутствующих американок. Выбор на нее пал не случайно: на этот раз ни у кого из зарубежных ученых не появилось бы сомнение в том, что с индуктором имелась предварительная договоренность.
— Задумайте среди присутствующих любого человека, но никому об этом не говорите — только Вы одна должны знать задание…
Тофик Дадашев сосредоточился. Он был уверен в себе: тренированная воля, большой опыт не должны подвести, позволят уловить, расшифровать, понять то, что происходит в этой модно причесанной женской головке… Но… всякое бывает: помехой может оказаться и неожиданный внешний раздражитель, и полная неспособность наугад выбранной американки быть индуктором — «передатчиком» мысленных приказов… Очень не хотелось бы оказаться в положении того йога из США, что приходил на заседания в белой майке и босоножках…
После пространной речи, в которой он призывал человечество последовать учению йогов, американец попросил всех присутствующих расстегнуть верхние пуговицы у рубашек и брюк, сделать головой по пять медленных оборотов влево и вправо и почувствовать цифру, которую он будет внушать (от нуля до 20). Секунд тридцать он напрягался, смотрел на нас, а потом попросил записать «увиденную», внушенную цифру.
— Я задумал цифру шесть. Кто ее записал?
Пауза. Неловкое молчание.
— Я ее хотел записать, но не успел, — раздался лишь один взволнованный голос…
Такое фиаско может только дискредитировать саму идею созыва столь представительной конференции. Эксперимент лишь тогда становится экспериментом, когда он повторяем. Вот и сейчас Тофик Дадашев должен из четырехсот присутствующих безошибочно найти именно того, которого задумали! На расстоянии, без соприкосновения с индуктором, то есть без всякой «подсказки» идеомоторных сигналов — незаметных мускульных, которыми руководствуются в большинстве случаев «отгадчики мыслей», демонстрирующие свое умение, держа индуктора за руку.
Дадашев завязал глаза плотной повязкой. Американку через переводчицу просят думать о том человеке, которого она «загадала», представить себе, где он сидит… Экспериментатор «настраивается» на индуктора, сходит со сцены, двигается вперед… И — полный успех! Он — этот «человек Х» — найден!
Сразу же после эксперимента я подошел к крупнейшему американскому ученому К. Бакстеру (американка задумала найти именно его) и спросил его мнение о способностях Т.Дадашева.
— Я переживал за этот опыт, хотя знаю, что Дадашеву все это дано от Бога ( тут Бакстер прищурил глаза и заулыбался — ясно, что он говорил о врожденных способностях). Одним словом, потрясающе, все правильно.
Высоко оценил способности Т. Дадашева и другой американский ученый — С. Криппнер. Да и не только они, все с интересом говорили об увиденном эксперименте. На следующий день Тофик Дадашев более двух часов отвечал на многочисленные вопросы ученых:
— Ваши ощущения в момент опыта?
— Когда Вы чувствуете лучше приказ: когда индуктор сзади Вас, впереди, сверху, внизу?
— Как можно практически использовать подобные способности?
— Возможно ли совершенствовать, оттачивать средние способности?..
Одни ученые приглашают Т. Дадащева для экспериментирования в США, другие предлагают провести телепатический сеанс Москва — Калифорния…
Вопросов было больше, чем ответов. Ведь Тофик Дадашев не ученый, не теоретик. Он — практик, в совершенстве овладевший благодаря своим способностям и трудолюбию «прочтением» информации, находящейся в мозгу индуктора. Дадашев не пользуется никакими приборами, не занимается точными вычислениями, не ведет статистического учета. Это — дело исследователей, которые, в конце концов, дадут, наверно, ответ, почему экспериментатор «понял» американку, не знавшую ни одного слова по-русски, отчего один может «угадывать» мысли, а другой — нет, как осуществляется эта удивительная биологическая радиосвязь, заинтересовавшая в свое время Циолковского, который отмечал, что построение ее теории «может привести к распознанию сокровенных тайн живого микрокосмоса — к решению великой загадки существа мыслящей материи». Но пока это еще только вопросы, вопросы, вопросы…
В.Сергеев,
Наш спец. корр., г. Прага