Альманах «Русские коммандос»
2006 / 01 February
Кстати, наш корреспондент, когда брал интервью у Тофика Гасановича, почему-то очень волновался… Думаем, Вы поймете, почему
Итак:
— Тофик Гасанович, кто же такой — парапсихолог?
— Парапсихолог — это человек, который занимается психологией. Как я понимаю — это нетрадиционная, если хотите, ненормальная, т.е. паранормальная психология.
— B нашей стране это понятие пока, на наш взгляд, не очень известно и понятно. Есть экстрасенсы, есть Глоба и другие. Как или кем Вы можете назвать себя, в чем разница?
— За рубежом меня называют — медиумом. Медиум — это такое древнее название, которое можно перевести, как предсказатель, астролог. Парапсихолог — скорее ученый, который изучает различные явления. Я пытался читать литературу на эту тематику, но она мне не интересна. Считаю, что теория предсказаний пишется людьми, не обладающими такими способностями.
— Значит это дар божий?
— Думаю, да. Такой человек сам интуитивно знает, что ему нужно делать. Он сам находит путь к совершенствованию себя. У каждого свой метод. Подсознательно или надсознательно ему подсказывается, что нужно делать.
— А практически, как это происходит?
— Это невозможно объяснить. Нельзя настроиться. Для меня — это неожиданно. Сам удивляюсь. Я специально не медитирую. Журналист из «Рабочей трибуны» как-то спросил меня (задолго до известных событий — ред.), кто из наших руководителей в ближайшее время уйдет в отставку. Я сказал, что Черномырдин. Мои предсказания опубликовали, но обозреватели говорили о нереальности таких событий, т.к. Запад делает на Черномырдина ставку и т.п. Я думал: «Неужели они так ошибаются или я не прав?», но свершилось так, как я предсказал. Никакой медитации. Но это не значит, что я всегда отвечаю. Во-первых, я не отвечаю тогда, когда не чувствую. Во-вторых, я не отвечаю, когда это может навредить кому-либо. Также, когда может нарушиться какой-то определенный заданный ход событий. Поэтому я бываю очень часто в сложном положении. О некоторых вещах просто нецелесообразно говорить. Впросак в своей практике я практически не попадал. Я могу просто не сказать ничего, т.е. не чувствую и все.
К примеру, перед выборами первого Президента России мне из Москвы (я тогда находился в Баку) позвонил корреспондент из «Московской правды» и попросил охарактеризовать претендентов на этот пост. Я подумал: «Как охарактеризовать этих людей? Даже пространно — будет не совсем понятно. Пообещал ответить через полчаса. Решил дать характеристику одним словом (это был 1991 год — ред.): Жириновский — „авантюрный“», Бакатин — «надежный», Ельцин — «горе» (это были первые выборы президента России и газета не решилась дать такое определение. В прессу пошло определение — «трагичный» — ред.), Рыжков — «порядочный», Макашов — «справедливый». Останкино передавало мои предсказания несколько раз в день. Честно сказать, я был за Рыжкова, хотя уже практически знал, что будет Ельцин. Я очень переживал и мое желание или пожелание избрать Рыжкова объяснялось тем, что я очень переживал за Россию. Я — патриот России.
— Но ведь Рыжков уже был у власти?
— Я понимаю. Опять же — это «советская дисциплина». Если бы ему дали набрать команду сильную, из патриотов, было бы.
— Вы хотели бы опубликовать книгу?
— Мне предлагали. Откровенно написать мне не хочется. А по-другому, морально-психологически, — не готов. Говорить нужно правду. А всю правду писать не хочется. Пока я еще не готов.
— Помогают ли Вам Ваши способности в личной жизни, в быту?
— Конечно, да. Я сразу же определяю «кто» этот человек. В каком состоянии и как живет. Это происходит автоматически. Смотришь и уже имеешь представление. Детали меня не интересуют. Задачи узнать человека, я себе, не ставлю, мне все ясно.
— Были ли Вам предложения об оказании помощи от официальных структур?
— Предложения от структур были, но я сказал, что этого не хочу. Предлагала Прокуратура, милиция, другие ведомства, ведь были взрывы и т.п. Я помогал КГБ как патриот, но главное условие еще с 1967 года было — о советских людях не спрашивать. Совесть моя чиста. Если же это касается дел, связанных с зарубежными проявлениями — тогда помогу. Я суеверный человек. Первое условие было: о советских людях не спрашивать. Это — мой принцип. Я создал свой парапсихологический центр «ПСИ-ЭКС». Ко мне приходит много людей, ищущих в определенной степени защиты. Я не могу запятнать себя мелкими сиюминутными предсказаниями, т.к. отвечаю за их моральную и физическую безопасность.
— Тофик Гасанович, расскажите несколько конкретных случаев из Ваших предсказаний.
— Однажды в Баку меня вызвали по распоряжению одного из высокопоставленных чиновников на закрытый объект. Я жил недалеко. Согласился без особого желания. Приехали на объект. Рассказывают. Один охранник сегодня потерял свой пистолет. Есть трое подозреваемых. Сможете разобраться? Говорю, что я такими вещами не занимаюсь. Но отказать было невозможно. Поставил условие: если я определю виновника, то он не будет подвержен уголовному преследованию. Согласились. Предложил провести мимо меня по одному всех подозреваемых. Сначала того, который потерял оружие. И всем задать какой-нибудь вопрос. Я посмотрю… Так и сделали. Полумрак. Моросит. Неяркий свет. Провели первого. Мне все ясно. Недоумение, не отгадал? Говорю: «Все, везите меня домой». — «Но, Вы ведь видели только первого». Говорю: «Достаточно. Я все понял. Он вам голову морочит. У него ничего не украли. Он сам инсценировал это дело. Мотивы могут быть разными, возможно — житейскими. Но оружие — у него». Через 4 дня мне позвонили и сказали, что было так, как я предсказал. Охранник, в силу своих житейских причин, спрятал пистолет, и объявил, что оружие у него украли.
В 1975 г. меня пригласили в Высшую школу КГБ. Молодые чекисты выпускники школы постарались создать максимально трудные для меня условия. Из 12 опытов я правильно ответил на 11. Например. Один из выбранных ими слушателей поднимается с места и медленно идет на сцену. Я говорю — думайте. Через две-три секунды прошу его не подниматься на сцену, а принести то, что он задумал. Шумок в зале. Непонимание. Повторяю приказ. Слушатель выходит из зала. В это время я громко объявляю, что сейчас он принесет из фойе портрет маршала Жукова. Дали команду — входить. Молодой человек входит в зал, полностью растерян, держит за спиной картину. Из-за его спины видно, кто изображен на ней. По мере его продвижения к сцене зал, видя изображение, начинает скандировать. Наконец и сам участник теста понял, что его «раскололи». Аплодисменты были бешеными.
Другой пример. Одна известная певица обратилась ко мне с целью определить состояние своего здоровья. Она — медик и подозревала у себя рак. С первых же минут общения я понял, что у певицы со здоровьем все в порядке. Но она попросила сделать то же самое для ее подруги, которая с мужем находилась в этой же комнате. Раньше я даже не обратил бы на них внимания. Объяснил им, что головные боли подруги связаны только с тем, что она утомляется, так как целыми днями шьет. А вот у ее мужа (он сидел рядом) есть проблемы. Мужчина удивился. Тем более, когда услышал, что жить ему осталось, если не будет заботиться о своем здоровье, не более 12 месяцев (на самом деле я понял, что ему осталось максимум 9 месяцев). Говорю, что у него на лбу лопнут сосуды. Я — не медик и даже не разбираюсь в том, что такое инсульт. Но сказал ему об этом. Посоветовал меньше курить и каждый вечер пить валерьяновый корень. А главное — обратиться к врачу. Не поверил, но… Через некоторое время он умер, а на лбу был огромный сгусток крови. Невероятно, но факт.
— Вы много читаете прессы, смотрите телевидение. Не мешает ли Вам излишняя информация?
— Нет. Дело в том, что СМИ не дают правдивой информации. 50/50. Относись, как хочешь. Хуже, если бы они говорили очень правдиво. Я то ведь чувствую другое.
— Как Вы относитесь к понятию «конец света»?
— Чепуха. Если серьезно, то у человечества, в глобальном измерении будущего нет. Рано или поздно все это кончится. И не нашими стараниями. Для Земли наши войны, освоение космоса — это в принципе мелочи (не глобальные явления). Мы слишком высокого мнения о себе.
— Что Вы можете сказать о 2000 годе в отношении к России?
— Неприятные вещи говорить не хочется. Многие предсказатели любят рассуждать о будущих землетрясениях, катастрофах, войнах. Конечно, что-то такое будет. А вот человек? Он становится «белкой в колесе», в колесе капиталистической жизни. Наука, техника, СМИ и т.п. разрушат индивидуальность личную и национальную. Не будет времени на радости, общение. В целом, XXI век будет веком мошенничества. Понятия «добро и зло» уйдут. Или даже: «добро» станет «злом» и наоборот. Человек станет заложником той ситуации, которую он сам себе создал. Создал, казалось бы, во благо, но это для него — «бомба замедленного действия». Сам себе он принадлежать не будет. Сформулировать одним словом невозможно. Скорее всего, мало чего «хорошего», в нашем понимании, человечество не ждет.
— Немного о политических, лидерах, кандидатах в президенты.
— России нужен спокойней лидер. Например, Примаков. Он наиболее подходит на пост Президента России. Нужна активная продуманная жесткая работа наверху. Без нервов и «шараханий». Это вредно и обществу, и государству. Думаю, что даже в наши революционные времена, можно работать спокойно. Главное — это безопасность человека, в том числе бизнесмена, служащего. Именно Примаков или человек такого плана очень нужен России, народам СНГ. Он может дать обществу спокойствие и безопасность.
В послужном списке Т. Дадашева множество предсказаний, различных по степени важности и известности, констатирующих или влияющих на ход событий. Например, о возможности повлиять на ситуацию.
• В 1996 году бандиты выкрали молодого бакинца и, угрожая расправой, потребовали за его освобождение выкуп. Вызволить сына из плена попросила мать. Вскоре сын вернулся домой. Из рассказа потерпевшего: «Меня оставили с одним из стражников. И с ним стало происходить что-то странное. Он словно места себе не находил, менялся в лице, плакал, говорил, что должен меня отпустить. А затем бросил меня одного и ушел».
• Хорошо известные предсказания Т. Дадашева и помощь чемпиону мира по шахматам Г. Каспарову, почетная грамота за участие в операции по обезвреживанию террориста, захватившего самолет, предсказанный день и даже час смерти К. Черненко, психологический портрет Моно Лизы, хранящийся в Лувре, участие в Пражском международном конгрессе по психотронике, где его признали сильнейшим медиумом мира.
Это далеко не полный перечень удивительных предсказаний великого парапсихолога.
Кстати, еще один интересный эпизод из его невероятных возможностей. Рассказывает Тофик Дадашев:
«В 1994 году я был приглашен в КВН. Ко мне обратились члены команды «Парни из Баку». Попросили дать совет, участвовать ли им в играх этого сезона. Вопрос резонный, т.к. подготовка требует длительного времени, подключения большого числа людей и, естественно, определенных финансовых затрат. Я сказал, что, конечно, они должны участвовать. Во-первых, это интересно; во-вторых, это их история; в-третьих, они совершенствуются как люди. Естественно спрашивают: «Мы победим?» — «Да в финале вы будете. Не волнуйтесь». Но я им не признался в том, что уже тогда знал — они займут лишь второе место. Об этом я сказал только руководителю команды, попросив не сообщать ребятам.
Перед началом игры мне позвонил капитан команды Анар и попросил приехать в Москву. Я ответил, что ничем не смогу помочь. Сказал лишь, что выступят вы лучше всех, но провалятся на «разминке». О втором месте не сказал. Однако согласился приехать, чтобы оказать моральную поддержку. Днем накануне игры обедаем в ресторане. Собралась почти вся команда. Теперь уже говорю всем: «Вы выступите лучше всех, но вам дадут второе место». Говорю это для того, чтобы вы держались достойно…
Началась игра. «Парни из Баку» идут с большим отрывом. На «разминке» теряют все свое преимущество. Стали сильно отставать. Потом опять нагнали. Но по общим оценкам отстали на полбала. Они недовольны. Говорю Анару: «Вы выступили лучше всех. Оценки неправильные. Посчитайте на калькуляторе». Пересчитали и оказалось, что они действительно впереди. Подошли к А. Маслякову. Но, уже было поздно. Победитель объявлен, зрители начали расходиться. Вот так…
Редакция альманаха «Русские коммандос» благодарит Тофика Гасановича Дадашева за предоставленное интервью.
Беседу с Т. Г. Дадашевым записал В. Шехов