«Труд»
2002 / 01 February
Нравится ли вам ваше имя?
Скажете, странный вопрос? Увы, существует немало людей, для которых собственное имя стало источником едва ли не жизненной драмы. Во всяком случае, как утверждает известный парапсихолог из Баку Тофик Дадашев, их гораздо больше, чем можно было бы предположить. Если вам фатально не везет, возможно, пора поменять имя.
В последнее время в центр Дадашева все чаще обращаются за помощью те, чей душевный дискомфорт обусловлен виртуальными, если можно так выразиться, проблемами. Одним мешает нормально жить кем-то насланная порча, другим — зодиакальный знак, третьим, — как выясняется, собственное имя. Тофик Дадашев считает, что опасения, возникающие у людей по тому или иному поводу, далеко не всегда беспочвенны. И если говорить об личных именах, то их несоответствие личности конкретного человека действительно может стать источником множества бед. Причем речь идет даже не о тех общеизвестных случаях, когда модные в 20-30-х годах эксцентричные Ревмарксы (Революция Маркса) и Энергины или того хлеще — Мизамиры («Мы за мир» — ей-Богу, я лично знала такого человека!) становились впоследствии для их обладателей сущей мукой. В проблему порой превращаются и совершенно обычные и широко распространенные имена. Почему это происходит?
— Ко мне не так давно обратился молодой человек с просьбой воздействовать на его удачу, — рассказывает Тофик. — Он получил хорошее образование, учился за рубежом, занят любимым делом, много работает, но затраченные усилия не дают желаемых результатов. «Такое впечатление, — поделился пациент, — что в последний момент кто-то словно выбивает почву из-под ног». Вообще-то в наши непростые времена подобное случается и по объективным, не зависящим от человека причинам, но в ходе сеанса я почувствовал, что тут дело действительно в другом: есть нечто в нем самом, что «блокирует» его замыслы, энергию, инициативу. Я даже знал, что именно, но все же спросил: а что, на его взгляд, ему мешает? Смотрю, мнется, не решается сказать. «Имя?» — спрашиваю. Он даже вздохнул с облегчением. «Я, — говорит, — вообще-то человек не суеверный, всякую мистику не признаю, однако с некоторых пор стал ощущать, что все дело в имени. Оно меня давит, как удавка, но даже вслух сказать об этом было неловко». А звали его, между прочим, Анар — согласитесь, красивое, к тому же достаточно популярное в Азербайджане имя, но, как оказалось, лично ему совершенно противопоказанное — в этом он был абсолютно прав.
— Но почему? Есть этому какое-то объяснение?
— У меня нет, хотя в то, что имя влияет на судьбу его носителя, люди верили с давних времен, а у некоторых племен эти верования сохранились и по сей день. Более того, даже в наш просвещенный век у этой «теории» немало сторонников. Кстати, еще в начале XX столетия анализом имен в русской транскрипции занимался такой выдающийся ученый, как П.А.Флоренский, который также пришел к выводу, что существует тайная и необъяснимая связь между именем человека и событиями его жизни. Ну и, конечно, на понимание сути вопроса претендует астрология. Зайдите в Интернете на любой астрологический сайт — и вы непременно наткнетесь на раздел, связанный с магией имен и изобилующий соответствующими объяснениями, в том числе и с использованием нумерологии. Насколько они верны — судить не берусь: астрология — не моя область. Я могу лишь констатировать: действительно, в ряде случаев «неправильное» имя негативно влияет на судьбу человека.
— А как узнать, «правильное» оно или нет? Вот Анар, например: как он догадался, что именно ему «мешает»?
— Вы правы, понять это дано не каждому. Большинство людей, возможно, живет, и не подозревает, откуда исходит беда. Как-то в поезде я оказался в одном купе с двумя женщинами средних лет. Они были из Украины, занимались челночным бизнесом, дела у них, как я понял из разговора, шли не ахти как, но держались бодро, особенно одна из них — шутила, смеялась, с юмором что-то вспоминала. Я молча слушал их разговор, а потом вдруг, обращаясь к этой, второй, сказал: «А Вы сильный человек, Вас ничто сломить не может». — «Вы, наверное, предсказатель, — говорит она мне. — Расскажите мне судьбу». Осторожно подбирая слова, сказал, что увидел: ее преследует рок, она приносит несчастье тем, кого любит. Выяснилось, что действительно судьба у нее не сложилась. Трижды была замужем, и все трое мужей трагически погибли, сейчас вот появился в жизни еще один мужчина, а как быть — не знает, страшно строить новые серьезные отношения. «А как вас зовут?» Она назвалась. И я понял, что был прав: вся проблема в ее имени. Из всех женских имен я знаю только одно, которое непременно приносит всем его обладательницам несчастье. Не буду его называть, чтобы не вводить в панику всех остальных женщин с этим именем, поскольку и степень несовместимости в разных случаях бывает разная, но в этом, несомненно, стопроцентная! Я ей так и посоветовал: поменяйте имя, и смело начинайте новую жизнь.
— Тофик Гасанович, легко сказать — поменяй имя. А как это сделать практически — в один день объявить всем друзьям и знакомым, что отныне ты больше не Вася, а, скажем Сережа?
Конечно, это непросто. То ли дело среди людей искусства — была, к примеру, певица Аллой, а известность получила как Валерия. Тем более что есть возможность оформить это и юридически. Другое дело рядовой гражданин. Насколько я знаю, официально поменять имя можно лишь в 16 лет — при получении паспорта. Много ли вы встречали людей, которые бы говорили: «Ненавижу свое имя!» И не потому, что оно какое-то вычурное или некрасивое, хотя и таких случаев много, а просто не нравится — и все! А теперь представьте себе, какой это постоянный раздражитель, какая нагрузка на психику. Ведь имя — это то, что сопровождает человека неразрывно: так к нему обращаются на день по сто раз, так он представляется. У него нет возможности избавиться от этого постоянного раздражителя иначе, как сменить имя. Подобрать такое, которое не навязано ему, без его ведома, а соответствует его собственному вкусу, внутреннему самоощущению. Кто-то, а таких, наверное, немало, и не задумывался над тем, как легко решается проблема. Не нравится имя? Поменяй его! Причем, убежден, что на протяжении жизни это можно сделать столько раз, сколько хочется. Не сомневаюсь, что со временем большая свобода выбора в этом вопросе будет закреплена и законодательством.
— А вдруг новое имя окажется «хуже» старого?
— Вообще-то, если новое имя вам по душе, если вы чувствуете себя с ним в полной гармонии — то уже хорошо. Но конкретно моя помощь в том и заключается, чтобы уберечь человека от возможной ошибки, закодировать его, зарядить на совместимость. Был у меня такой случай. Женщина, которая решила сменить имя, остановилась на трех других, из которых надо было выбирать. Так вот, было среди них одно, которое ей ни в коем случае, ну просто категорически «не подходило». На одном из оставшихся двух мы с ней и остановились. И теперь, говорит, счастлива, как никогда. А ведь это и есть самое главное — жить, ощущая счастье.
Тунзале Касумова