2021 / 13 July
Хотелось как лучше…?
В этом обращении к тебе, мой читатель, я хочу рассказать о своих «ошибках», о которых много лет назад писали отдельные журналисты. Я их признаю, свои ошибки. Но ведь не секрет, что ошибаются все. Великие личности, самый талантливый провидец или ясновидящий от этого не застрахован. Ведь определенная информация, которая «приходит» может быть неверно интерпретирована. А еще происходят казусы. Так случилось и со мной.
Много лет я был знаком с известным журналистом Александром. С ним мы познакомились в 1973-ем, когда он попросил у меня интервью для журнала «Техника молодежи». Он был для меня своего рода помощником, связующим звеном с миром медиа. Когда ко мне обращались корреспонденты других изданий, я давал им контакты Александра, чтобы редакция уточнила с ним, какие вопросы их интересуют. Это сегодня каждый медиум имеет своего официального представителя или службу по связям с общественностью. Но тогда таких понятий не существовало. Между нами была устная договоренность. И сотрудничество меня устраивало, так как Александр помогал подготовить тексты с сохранением моего стиля повествования.
Я тогда много гастролировал и в Москву приезжал на 3-5 дней. И в эти наезды мы работали над публикациями и интервью. Мне было удобно, а у Александра, который к тому времени был уже на пенсии, была подработка и дополнительный доход.
Однажды во время моей поездки в Баку, в центр «ПСИ-ЭКС», позвонил Александр. Он рассказал о том, что с ним связалась редакция газеты «Московская правда». Их интересовало мое мнение о предстоящих выборах Президента России, о личностях кандидатов и их шансах. Я попросил немного времени, чтобы подумать.
Я и мое тогдашнее окружение, помощница Нина Васильевна, работница «ПСИ-ЭКС» тетя Шура, считали, что лучшим кандидатом той кампании является Николай Рыжков. Но он, без сомнения, проигрывал по популярности Борису Николаевичу Ельцину. Я подумал, что неплохо было бы немного поддержать Николая Рыжкова. Чтобы его сторонники шли и голосовали, не сомневались в своем выборе, я продиктовал, что Центр парапсихологической помощи «ПСИ-ЭКС» считает, что победу в выборах одержит Николай Рыжков, которого на тот момент поддерживал Герой Советского Союза Б. Громов. Кроме этого комментария в прессе появились статьи о том, что Тофик Дадашев, предсказатель и главный консультант «ПСИ-ЭКС», охарактеризовал каждого из претендентов на высокий пост:
· Б. Ельцин был назван трагичным.
· О Н. Рыжкове было сказано, что он порядочный.
· А. Тулеев получил характеристику «растворимый».
· А. Макашов был отмечен, как справедливый.
· Про В. Жириновского говорилось, как об авантюрном человеке.
Так мы развели мнения Центра «ПСИ-ЭКС» и Т. Дадашева. Продиктовав информацию Александру, я попросил его передать текст в газету «Московская правда» без изменений и редактуры. Журналист поинтересовался: «А как ты считаешь?». Я просил его написать статью в точном соответствии с моими словами. Но уже на следующий день на телевидении и радио появились сообщения о том, что Тофик Дадашев предсказал победу в предвыборной гонке Николаю Рыжкову. И это на фоне того, что опросы разных социологических служб говорили о том, что 80% избирателей уверены, что Борис Ельцин станет президентом.
Ошибся ли я тогда? Один мой друг, известный композитор, спросил: «Я слышал по телевизору говорили, что ты предсказал победу Н. Рыжкову?». Я ответил: «Победит Ельцин». «Но почему говорят, что Н. Рыжков?», – не унимался знакомый. Я только махнул рукой вместо ответа. И еще один мой знакомый, с которым мы только накануне обсуждали бесспорную победу Ельцина, удивленно спросил: «Ты давал такой прогноз?». Я не стал оправдываться. Такой уж у меня характер, что я, оказавшись в центре недоразумений, никому не предъявляю претензий. Я не ищу виновных в ситуации. Если что-то нехорошее происходит со мной, я сам в этом виноват. Такая моя позиция. Да, я не спорю. Я спокойно стою на своем мнении.
Пытаясь понять, почему случилось такое недопонимание, я связался с журналистом Александром, который отвечал за передачу информации в прессу. «Почему в сообщениях по ТВ и радио звучит не то мнение, которое я озвучил?». Он ответил: «Ну то, что ты надиктовал по телефону выглядело достаточно туманно. Я просто передал более конкретизированную информацию. Но я ничего не исказил». Подумав над его ответом, я пришел к выводу, что сам виноват в ситуации, сам перемудрил.
Прошло несколько лет. К несчастью, Александр ушел из жизни. Я знал, что он в последние годы жил с женщиной по имени Наталья. Она была его помощницей и секретаршей. В силу своего возраста и плохого состояния здоровья Александр не мог работать в полную силу. Наталья помогала ему – набирала материалы на машинке, отвозила их в редакцию. Я знал ее еще в те времена и считал вполне грамотным человеком.
И вот, когда Александра не стало, я решил встретиться с женщиной, чтобы помянуть нашего общего знакомого и предложить ей материальную поддержку. Ее растрогала наша встреча. «Я знаю, что ты был на него обижен из-за того, что он правил твои тексты перед тем, как отдать их в издательство. Но Саша не был виноват. Это делала я, когда набирала текст. Хотела, как лучше. Чтобы они красиво смотрелись и звучали», – сказала Наталья. Я понял, почему произошла та моя первая «ошибка». И от этого понимания мне стало гораздо легче. Я убедился, что не ошибся, как мистик, а совершил оплошность, как человек, который доверил свои дела постороннему.