«Наш век» N46 (233)
2003 / 01 February
Сенсация…
Явление это, как известно, одинаково заманчивое как для прессы, зрящей в нем лакомый кусочек, так и для читателя, спешащего отведать его первым. Так было всегда. Однако сегодня акценты несколько сместились — свобода слова заметно остудила читательский интерес к «жареным фактам», но…
Сенсация, о которой речь пойдет ниже, точнее, oдна из них, в свое время прошла через все жернова цензуры советской и зарубежной печати и в очередной раз заставила почесать затылок многих ученых-специалистов, и немудрено, ведь была , наконец, разгадана загадка столетий — тайна улыбки знаменитой Джоконды, «код», который не в силах были расшифровать светлые умы всего мира.
Итак, кому же улыбалась героиня кисти великого Леонардо? Ответить на этот вопрос могла бы только она сама, потому как причина ее легендарной улыбки была неведома даже автору знаменитого полотна.
Но все гениальное — просто: Мона Лиза хранит в душе тайну ни с чем не сравнимого блаженства — тайну материнства — и улыбается от сознания того, что в ее утробе уже теплится новая жизнь, о чем не догадывается даже супруг очаровательной флорентийки.
Довольно смелая версия, не правда ли? Но, тем не менее, сегодня она хранится в Лувре и в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, и автором этой гипотезы является гость нашей рубрики, всемирно известный парапсихолог Тофик Дадашев, в беседе с которым нам удалось узнать еще не одну сенсационную новость.
— Тофик Гасанович, известно, что понять женщин еще никому не удавалось, Вы же «рассекретили» самую женственную из женщин всего мира. С Вашим уникальным даром это неудивительно, конечно, но все-таки есть ли шанс у обычной женщины у обычного мужчины?
— Женщин нужно, прежде всего любить, и кто не любит женщин — пусть пеняет на себя, причем об этом очень важно помнить именно сегодня, когда мы вступили уже в новую эру.
— Астрологи утверждают, что мы вступили в эру Водолея, которая с февраля 2003 года. Это как-то связано с женским началом?
— Я не могу «визировать» показания астрологов, которым нисколько не доверяю, как, впрочем, и опровергать эти прогнозы не намерен. Могу только предложить вам свой собственный прогноз на XXI век, точнее, на его вторую половину, который я дал еще в 1974 году на пресс-конференции в концертной студии «Останкино». Вторая половина XXI века будет ознаменована сильным влиянием женщины на развитие общества. Именно ей будет отведена главенствующая роль в прогрессе человечества.
— Это означает возвращение матриархата?
— В определенной степени да. Известно, что на протяжении многих веков в обществе доминировали мужчины, и при этом, отмечу, женщины им только подражали, хотя и делали это неосознанно. Все это находило свое отражение и в манере поведения представительниц прекрасного пола, и в стиле их одежды, и в характере. То есть они старались всячески наслаивать на себя основные черты противоположного пола, дабы не остаться на вторых ролях. Мягкость, женственность, интуиция, утонченность, дарованные женщине самим Всевышним, были попросту раздавлены тяжелым пластом деловитости, и именно в этом, думаю, причина многих бед современного социума. Люди на миг позволили себе забыть (а миг этот длился достаточно долго), что женщины по природе своей гораздо сильнее нас, мужчин, и главным источником этой силы является их тончайшая интуиция. Природа мстит каждому, кто действует против ее мудрых законов — это именно то, что напомнил нам век минувший, теперь же, мне кажется, наступило время правильных выводов. Так что XXI век будет веком женщин, и сочувствую тем, кто не сможет согласиться с этим.
— Следовательно, будущая модель общества будет определена женщиной? Не окажется ли это для нее слишком сложной миссией?
— Нисколько. Посудите сами, что можно добавить к тому безмерному благу, которое каждая мать вносит в воспитание и судьбу своего ребенка. Только она, глубоко и тонко чувствующая каждое возможное препятствие на жизненном пути своего чада, способна правильно корректировать его будущее. Именно эта миссия, но в более глобальном масштабе, и будет возложена в будущем на женщину.
— Но для этого нужно будет, как минимум, определить для нее конкретное поле деятельности?
— Это будут детские городки. Да, не удивляйтесь — модель общества будет определяться именно в этих городках — своего рода научных центрах по изучению психологии и особенностей физического развития детей.
Кстати, когда я впервые осветил эту проблему в студии «Останкино», в зале присутствовали корреспонденты из Японии, которые проявили очень большой интерес к моему прогнозу. Сегодня в Японии будущую профессию детей определяют уже со школьной скамьи, и именно в этом направлении здесь ведется обучение подрастающего поколения.
— Но если наши дети в будущем будут воспитываться в этих городках, то роль матери в семье утратит свой смысл.
— Отчасти, и в этом заключается позитивная часть решения проблем будущего общества. Дело в том, что, воспитываясь в семье, ребенок порой бывает окружен не только лаской и вниманием, как мы ошибочно полагаем, он растет при этом также на фоне всевозможных стрессовых ситуаций, семейных драм, измен, обмана и много другого, отчего в первую очередь страдает его хрупкая психика. Мало ли сегодня в семьях детей, лишенных детства, того важного этапа, с которого начинается путь каждого человека в самостоятельную жизнь? Ведь нередко то, что ранит детскую душу в семье (даже самой благополучной), на всю жизнь остается для человека незаживающей раной, а душа — это и есть тот главный стержень, на котором формируется личность каждого из нас.
Когда под угрозой экология души
— Почему-то сегодня, призывая общество бороться за чистоту окружающего нас пространства, никто не вспоминает о важности защиты экологии человеческой души, а ведь людей с экологически чистой душой уже пора определить в красную книгу. Вы согласны?
— Трудно поспорить.
Вот таких именно людей и будут воспитывать в детских городках. Скажу больше, признав, наконец, неоценимость сугубо женских черт характера, таких, как тонкость, доброта, мягкость, теперь уже мужчины будут подражать представителям лучшей половины человечества.
— Тофик Гасанович, уж теперь-то сам Бог велел спросить о том, какую роль сыграли женщины лично в Вашей жизни?
— Известно, что женщину всегда называли прекрасным полом, что касается меня, то я всегда считал это аксиомой. В светлом образе женщины я всегда видел больше силы, чем мы способны осознать, в нем спасение всего и вся в этом мире.
Относительно роли женщины в моей жизни могу сказать одно: вряд ли я смог бы стать тем, кем являюсь на сегодняшний день, если бы главную роль в моей жизни сыграла не мать, а отец.
— …?
— Отец бы попросту, «раздавил» мою индивидуальность, ему с чисто мужской позиции трудно было понять многое в моем поведении в детском возрасте.
В детстве я с трудом вписывался в стереотип обычного подростка, к примеру, в школе мне ничего не стоило «набрать в рот воды», даже когда я выучил урок, и получить двойку, и потому отец часто повторял, что из меня ничего путного не выйдет. И, наверное, если бы не моя мать, так бы оно и оказалось.
Так что я бы очень советовал всем обязательно дружить с женщинами, и пусть эта честная бескорыстная дружба присутствует во всех взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Она должна стать началом большой любви и, быть может, ее надежным продолжением в случае, если любовь эта угаснет.
Без права на ошибку
— Тофик Гасанович, Вы не раз поражали специалистов мирового уровня огромным спектром действия Вашего биополя. Но все-таки нам трудно поверить, что человека на удачу можно «зарядить». Вы, что же, аккумулируете какой-то комплекс успехов на конкретный этап его жизни?
— Просто «зарядить» на удачу, безусловно, невозможно, для этого нередко приходится менять судьбу человека. Мне, к примеру, часто приходилось иметь дело с людьми с «неудачными» именами, что очень отрицательно действовало на их судьбы. Стоило этому человеку поменять имя, и все в его жизни налаживалось. Ведь не секрет, что человека при рождении, не задумываясь, называют именем какого-либо умершего предка, а впоследствии обладатель этого навязанного наследства всю жизнь комплексует и испытывает психологический дискомфорт в обществе. О каком же везении здесь можно говорить?
— Но не все же благозвучные имена являются гарантами удач?
— Дело не в благозвучии, а в том, насколько данное имя вписывается в ауру того или иного человека. Меня, например, при рождении отец хотел назвать Дадаш, в честь моего деда, но мама настояла на своем, хотя я считаю, что зря, поскольку имя Дадаш мне больше подходит, так как больше помогло бы мне раскрыться как личности. Но сейчас уже поздно что-то менять, ведь меня все давно знают как Тофика Дадашева.
— Нам известно, что у Вас три прекрасных сына. Как Вы их назвали?
— Старшего сына я назвал Эдгар, среднего — Эльвин, а младшего зовут Роден — так захотела его мама, и я не стал возражать. Думаю, что с этими именами проблем у них в жизни не будет.
— Вы бы хотели, чтобы кто-то из них продолжил Ваш путь?
— Это меньше всего зависит от моего желания, но если кому-то из них это уже дано, то я противиться не стану. Кстати, определенная склонность к парапсихологии уже сегодня наблюдается у моего среднего сына Эльвина, посмотрим, как дальше все будет развиваться.
— Но не Вам же сомневаться в прогнозах, к тому же, он, видимо, прошел прекрасную школу Тофика Дадашева.
— Дело в том, что у меня никогда не было, и быть не может, своей школы; парапсихология — это отнюдь не та сфера, где можно чему-то научиться, как сегодня многие полагают, в связи с чем все книжные прилавки завалены литературой по этой части.
Это нечто труднообъяснимое, я бы даже сказал не поддающееся теоретическому анализу, это то, что нужно иметь от природы, и имея, уже развивать по сугубо индивидуальной для каждого системе.
Возможно, мой сын когда-либо продолжит мое дело, но для меня гораздо важнее, чтобы он свои способности направил на благо людям, чтобы в нем, равно как и в каждом его сверстнике, было бы желание очистить общество от дурного влияния.
— А не смогли бы Вы зарядить на удачу нашу страну?
— Могу, конечно, но думаю, что она уже получила этот положительный заряд, и произошло это в итоге недавних президентских выборов. Правда, все мы стали свидетелями серьезного противостояния, не обошлось и без обид, но ведь это всего лишь одна из составляющих любой борьбы. Главное, чтобы в итоге возобладали разум, человеколюбие и желание творить добро — все то, что никогда не было чуждо нашему народу. Нужно было время, чтобы общество доросло, дозрело до решающего момента прозрения, и я рад, что сегодня это состоялось.
Можно, конечно, считать, что нам улыбнулся Водолей, как хотите, но не забывайте, что этот знак больше всех нуждается во вдохновении.
Л. Багирова