«Неделя»
1991 / 29 April
Несколько лет назад в «Неделе» был напечатан репортаж «Тофик Дадашев ищет и находит»
В нем описывался визит в редакцию известного экстрасенса, который продемонстрировал придирчивым и скептичным журналистам свои способности и убедил их. После этого мы следили за творчеством Тофика Дадашева; ом выступал на сцене с психологическими этюдами, участвовал в первом всемирном конгрессе по психоэнергетике, где блестяще подтвердил свои возможности, он помог компетентным органам задержать воздушного пирата, грозившего взорвать самолет с пассажирами, создал и опубликовал психологическим портрет знаменитой Моны Лизы (Джоконды). А теперь открыл в Баку «Центр ПСИ-ЭКС», где нетрадиционными методами лечит людей от разных недугов.
— Не стану называть больными тех, кто обращается в наш центр. Они практически здоровые люди, но им нужно помочь обрести душевное равновесие, уверенность в себе, — говорит Тофик Дадашев. — Для этого мне нужно наладить контакт с пациентом, войти в его состояние, незаметно воздействовать определенным образом. В отличие от гипнотизеров я воздействую без слов.
— Экстрасенс, — продолжает Тофик, — это человек, наделенный особым чувством восприятия окружающего мира. Берущий на себя смелость так называться должен, по моему глубокому убеждению, обладать универсальными данными, совокупностью качеств, присущих телепатам, предсказателям, ясновидцам… В действительности же себя чаще называют экстрасенсами люди, обладающие сильным биополем. При нынешней тяге наших сограждан ко всему таинственному и необычному это очень удобный способ легко и бездоказательно прославиться. Вреда от деятельности таких «экстрасенсов» может быть больше, чем пользы.
— Вы верите в колдунов, магов?
— В тех колдунов, с которыми мне доводилось встречаться, нет. Там было обычное шарлатанство, причем в самой грубой форме. Я видел, как один такой колдун лечил женщину от несчастной любви: манипулировал фотографией ее «предмета», рвал этот снимок на мелкие кусочки, что-то приговаривая страшно выпучив глаза, размахивал руками… Отвратительное зрелище. А самое обидное — человек открыл шарлатану душу в надежде на помощь.
— Считаете ли вы гипноз действенным средством лечения?
— Гипноз — это механизм определенного действия. При желании почти каждый может его освоить. Тот случай, когда не обязательно обладать исключительным даром. Главное здесь — точный подбор наиболее, так сказать, внушаемых людей, с особой психикой. Гипноз не всегда дает положительный эффект, временное улучшение может смениться прогрессированием болезни. Но и поддаются гипнозу далеко не все.
— Что вам доставляет больше удовлетворения — выступления на сцене или работа в «Центре ПСИ-ЭКС»?
— Совсем разные задачи, виды деятельности, разная степень затраты энергии. На сцене я ощущал себя человеком, который перевоплощается, входит в чей-то образ и некоторое время живет чужой жизнью. На мгновения я как бы «поселялся» в того, с кем вступал в контакт; угадывал его мысли и желания… Помню, в юности я «подключился» к одному прохожему и сразу стал искать табачный киоск, хотя сам не курил,- так мне передалось сильное желание этого человека затянуться сигаретой… Публичные выступления дали мне хорошую школу и возможность заняться более серьезным, полезным и ответственным делом.
«Центр ПСИ-ЭКС» я организовал с целью помочь людям. Ко мне приходят те, кому очень тяжело. После моих сеансов они, как сами признаются, чувствуют облегчение. Иной раз человеку кажется, что он болен: общее недомогание, сильная возбудимость, раздражительность. А оказывается, он здоров, и то, что его беспокоит, можно снять. Часто таким людям не помогает традиционное лечение — поликлиника, больница, санаторий. Придя к нам, они находят, по их собственному мнению, то, что нужно.
Интервью взяла Лариса Дервянская, Баку